Автор: | Жанлис де Сент-Обен С. Д., год: 1804 |
Примечание: | Переводчик неизвестен |
Категория: | Публицистическая статья |
Оригинал этого текста в старой орфографии. Ниже предоставлен автоматический перевод текста в новую орфографию. Оригинал можно посмотреть по ссылке: О вкyсе (старая орфография)
О вкyсе.
(Из сочин. Гжи. Жанлис.)
Вкус есть не простое качество или дар Природы, но следствие толь редкого слияния в одном человеке многих свойств ума и сердца, как врожденных, так и приобретенных. Кто одарен тонким умом, чувствительностию и здравым разсудком, кто умеет наблюдать, сравнивать и кто много разсуждал, тот имеет вкус. Чтение, знание обращения при Дворе и в так называемом большом свете, частое обхождение со славными Артистами и путешествия много способствуют образованию вкуса.
Истинный хороший вкус всегда основан на разсудке. Хотя многие имеют выгоду утверждать, что он независит от него; но сих людей можно назвать анархистами, которые возмущаются против безпокоющого их устава.
Можно неоспоримо доказать, что все одобряемое вкусом хорошо, и все охуждаемое им дурно. Вот правило без изключения!
Вкус для Писателей на поле Словесности есть то же, что разсудок на поприще жизни для всех людей, то есть верный путеводитель. Он-то часто требует необходимых пожертвований, умеряет, обуздывает и показывает пределы, которых преступать не должно.
Естьли бы Поэты вздумали изобразить вкус заемлющим светильник у Истинны, или Натуры, и приносящим жертву Грациям, то это было бы изрядное определение того рода вкуса, которой должен находиться в приятных сочинениях.
Всякой человек, ослепляемый самолюбием, часто будет иметь недостаток во вкусе. Одаренный вкусом не хвастает и не показывает глупого самодовольствия и наглости.
"Вестник Европы", No 11, 1804