Автор:Купер Д. Ф.
Категории:Приключения, Роман

Вайандоте, или Хижина на холме

Глава XV

Капитан Вилугби знал, что индейцы нападают обыкновенно перед восходом солнца, а потому дал распоряжение, чтобы к четырем часам утра все были на ногах, с ружьями наготове. Майор взял на себя защиту северной части дома и двора. Хотя скала здесь была довольно крута, но все-таки индейцы могли вскарабкаться по ней, тем более что с этой стороны палисады не были поставлены. В комнату Роберта были поставлены два Плиния и Мик. Капитан позвал их в столовую и при свете лампы осмотрел их оружие, а потом вместе с Джойсом осмотрели во дворе вооружение и остальных. Женщины с детьми поднялись так же рано, как и мужчины. Некоторые из них отправились смотреть, во все ли бойницы положены ружья, другие хлопотали около детей.

Мистрис Вилугби и ее дочери тоже не спали. Они встали вместе со всеми. Мод пошла к Роберту, скучавшему в своем одиночестве.

Мод нашла молодого человека одного в библиотеке. Плиний и Мик были уже на своем посту.

- Как ты добра, Мод, что пришла ко мне! Скажи, мама спокойна?

- Да, она и Белла не тревожатся. Мама думала, что тебе скучно одному, и прислала меня.

- Значит, ты пришла только потому, что мама прислала?

- Право, я об этом не думала, Боб, - ответила, краснея, молодая девушка. - Мама и я очень недовольны, что ты вчера выходил из «хижины».

- Но я выходил с отцом!

- А это ты предложил или папа?

- Признаться, я. Только за что же ты бранишь меня? Ведь я заботился о вашей же безопасности. Мне кажется, было бы странно, если бы солдаты оставались спокойно в крепости, а не пошли бы на разведки, где расположился неприятель.

- Что же вы там видели?

Роберт рассказал о своей ночной прогулке с отцом и упомянул, что встретил Джоэля Стрида.

- Что ты говоришь, Боб! Джоэль видел тебя и, пожалуй, узнал?

- Думаю, что нет, хотя он несколько раз заглядывал мне под шляпу. Благодаря темноте и переодеванию он, я думаю, не узнал меня.

- Как я рада этому! - облегченно вздохнула Мод.

- Я не разделяю твоих опасений. Мне кажется странным, почему я должен скрываться от Джоэля?

- Боб, подумай, - ответила Мод, помолчав несколько минут, - ваши взгляды, ваши цели… Он служит конгрессу и колониям… А ты… Он может выдать тебя…

людей ободрит их, и мы одержим победу! Не так ли, Мод? А что ты думаешь о моем поручении? Перейдет ли отец на сторону правительства?

- Не думаю. Он очень привязан к своему новому отечеству и находит, что требования колоний справедливы. Он готов их поддерживать, особенно, после свадьбы Беллы!

- Мод, я знаю, что могу довериться тебе.

Мод не ответила ничего, только в ее голубых глазах, поднятых на майора, можно было прочесть, как обрадовали ее эти слова.

- Ты, вероятно, сама догадываешься, что я здесь не без причины. Не одно только желание видеть вас всех привело меня сюда. Наш главнокомандующий получил приказание набрать несколько полков в этой стране, и он думает поставить во главе их людей, имеющих влияние на колонии. Старик Поль-де-Лансей, например, получил бригаду; он прислал меня с письмом к отцу, в котором просит его командовать одним из его полков.

Эти слова девушки заставили майора задуматься. Прошло несколько минут, оба молчали.

- Как досадно сидеть здесь взаперти, - сказал Роберт, - и не знать, что там происходит, когда каждую минуту можно ждать нападения!

- Если ты находишь, что тебе здесь нечего делать, так пойдем в мою мастерскую. В ней есть слуховое окно, выходящее к воротам.

Роберт с радостью согласился на это предложение и, отдав несколько приказаний на случай тревоги, с лампой в руках пошел за Мод.

«хижины» выходили во двор, а на чердаках были проделаны слуховые окна, выходившие и на двор, и на поля. Перед этими окнами вдоль крыши капитан велел устроить площадку на случай пожара или защиты от нападений. Весь чердак, с устроенными в нем маленькими комнатками, разделялся на две части. Западную часть дома внизу и вверху занимало семейство Вилугби. Восточную часть заняли колонисты. На чердак, занимаемый хозяевами, вели две лестницы: одна, широкая, - из передней, а другая, более узкая, - из буфетной.

Так как Мик был поставлен у широкой лестницы, то Мод повела Роберта по другой. Они миновали ряд коморок и дошли до комнат, расположенных по фасаду дома. Здесь Мод остановилась около одной из комнат, вынула ключ из кармана и отворила дверь. Это была ее мастерская. Никто сюда не входил без ее ведома, и ключ от нее она всегда носила с собой.

Майор осматривал комнату, которая уже семь лет была в полном распоряжении Мод.

«Это отсюда махала она мне платком, когда я в последний раз уходил из дома!» - подумал он.

К окнам были приделаны крепкие, массивные ставни, которые, по распоряжению капитана, закрывались с наступлением вечера. Мод оставила лампу за дверью и открыла одну ставню. Начинало уже светать.

- Я не думаю, что индейцы нападут на нас сегодня утром.

- Конечно, нет! Теперь уже слишком поздно.

- Так закрой ставни; я принесу лампу и покажу тебе некоторые из моих эскизов.