Дети лесов.
Глава XXI. Расчленение слона

Заявление о нарушении
авторских прав
Автор:Рид Т. М., год: 1855
Категории:Приключения, Роман


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

ГЛАВА XXI
Расчленение слона

На следующий день семье предстояла тяжелая, но интересная работа. Надо было расчленить труп слона и выбрать из него части, годные в пищу.

Прежде всего надо было отделить клыки. Это заняло добрых два часа. Хорошо еще, что у них был топор. Если бы не он, да не искусство и опыт Свартбоя, то пришлось бы провозиться над этим вдвое дольше.

Покончив с клыками, принялись рассекать труп на части. Так как он был наполовину погружен в воду, то было очень трудно достать нижние части его. Но ван Блум решил не тратить время на извлечение их. Верхняя часть гигантского трупа могла дать им запас, которого хватит надолго. Итак, принялись снимать кожу с той части, которая была сверху.

Кожа была толстая, грубая и не могла пригодиться семье, поэтому ее отбросили и занялись вырезанием мяса. Его отделяли длинными полосами от ребер, а потом обрубали топором и сами ребра одно за другим, не потому что они могли пригодиться на что-нибудь, а потому что они мешали достать жир, толстым слоем покрывавший внутренности. Жир этот прекрасно заменял масло, которого у них не было, и потому имел для них большую ценность.

Отделить жир от внутренностей слона также нелегкое дело. Но Свартбой прекрасно справился с этим делом; он влез в середину огромного трупа и там очень усердно рубил и резал ножом, передавая огромные куски жира остальным, которые относили их в определенное место.

Долго возился он, но, наконец, жир был выбран и спрятан, предварительно завернутый в куски кожи.

Понятно, что четыре ноги животного, которые наравне с хоботом считаются лакомыми кусками, были отрублены. Но их оставили пока на берегу, а занялись заготовлением добытой провизии впрок.

У них был запас соли в фургоне, но небольшой, и его не могло хватить на то, чтобы посолить все добытое из слона. Мясо, положим, можно было сохранить и без соли; и не только Свартбой, но и ван Блум знали, как это сделать. Во всех странах, где чувствуется недостаток соли, его сохраняют следующим образом: разрезают на тонкие полосы и развешивают на солнце. Через несколько дней оно так высыхает под лучами африканского солнца, что может после этого храниться целые месяцы. Если погода ненастная, то лучи солнца может заменить небольшой огонь, что и делается часто.

Несколько часов пришлось употребить на то, чтобы разрезать мясо на полосы. Когда эта работа была, наконец, окончена, то будущие охотники вбили в землю ряд вилообразных кольев на известном расстоянии один от другого, поверх их положили горизонтальные перекладины и на них повесили полосы мяса бесчисленными фестонами.

И прежде чем солнце село, местность вокруг лагеря представляла очень странный вид, который напоминал прачечную с той лишь разницей, что развешанные предметы были не белого, а ярко-красного цвета.

Но дело не было еще кончено. Надо было заготовить впрок и ноги, а это делалось совсем иным способом, известным только одному Свартбою, который и руководил делом.

Прежде всего он вырыл в земле яму около двух футов глубины и немного больше в диаметре, то есть как раз такой величины, чтобы в ней поместилась одна нога. Из земли, выброшенной наверх, он сделал нечто вроде вала вокруг ямы.

каждой был сложен и зажжен огромный костер.

Когда яма была совершенно очищена от золы, Свартбой при помощи ван Блума, поднял одну громадную ногу слона, поднес ее, насколько позволял страшный жар к яме, и опустил ее туда, а сверху прикрыл песчаной землей, вынутой раньше. Песок этот был раскален, как расплавленное олово. Сверху навалили горячую золу и развели новый огромный костер.

То же было затем сделано и с остальными ногами. Таким образом все они оказались в "печах", где их и оставили до тех пор, пока они не остынут совсем; тогда жаркое будет вполне готово.

А так как печи не могли остыть раньше утра, то семья, слишком утомленная работой целого дня, поужинала остатками хобота и отправилась отдохнуть под тенью огромной нваны.



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница