Гаргантюа и Пантагрюэль.
Книга IV.
Глава LIX. О нелепой статье, называвшейся Мандука, и о том, как и какия вещи Гастролатры приносят в жертву своему богу-чреву.

Заявление о нарушении
авторских прав
Автор:Рабле Ф., год: 1533
Категории:Роман, Юмор и сатира

Оригинал этого текста в старой орфографии. Ниже предоставлен автоматический перевод текста в новую орфографию. Оригинал можно посмотреть по ссылке: Гаргантюа и Пантагрюэль. Книга IV. Глава LIX. О нелепой статье, называвшейся Мандука, и о том, как и какия вещи Гастролатры приносят в жертву своему богу-чреву. (старая орфография)



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница

LIX.

О нелепой статье, называвшейся Мандука 1), и о том, как и какие вещи Гастролатры приносят в жертву своему богу-чреву.

В то время как мы не без удивления разглядывали лица и жесты обжор Гастролатров, мы услышали громкий удар в колокол, при котором все немедленно выстроились как бы в боевой порядок, каждый сообразно своему званию, положению и роду. И в этом виде они проходили перед мессиром Гастером вслед за жирным, молодым пузаном, который нес на длинной, позолоченной палке очень дурно отесанную и грубо выкрашенную деревянную статую, подобную той, какую описывают Плавт, Ювенал и Поми. Фест. В Лионе, во время карнавала, ее зовут Машкрут, а здесь ее звали Мандука. То было чудовищное, нелепое, безобразное изображение, настоящее пугало для детей, с глазами больше желудка, с головой больше всего тела, с большими, широкими, страшными челюстями, с двумя рядами зубов сверху и снизу, которые дергали за веревочку, скрытую в золоченой палке, отчего они страшно щелкали, как это делают в Метце у дракона св. Климента.

богу и подносили ему, раскрывая свои корзины и кастрюли белого меду вместе с зажаренными кусочками белого хлеба, ситного хлеба, разного мяса, разных похлебок, рагу и проч. Вместе с тем непрерывно подавали питья: сначала белое вино, затем красное, замороженное в больших серебряных чашах. После того опять подносили: колбас с горчицей, сосисок, сервелатной колбасы, копченых языков, ветчины, солонины, оливок в масле и пр. Все это шло вперемежку с питиями. После того вкладывали в глотку: паштеты, свиные котлеты, жареных каплунов, куропаток, зайцев, перепелов, рябчиков, и другой жареной птицы и других овощей, разных пирожных, сухого и жидкого варенья семидесяти сортов и пр. и пр. Все это запивалось обильно вином, чтобы в горле не пересохло.

1



Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница